No.2263(2019年5月12日号)

[2019.5.10] -[門真民報]

憲法9条変えたらアカン!

「おおさか総がかり集会」に2万人

五月晴れの大阪市内扇町公園で「5・3輝け憲法!平和といのちと人権を!おおさか総がかり集会」(主催・おおさか総がかり行動実行委員会)が開かれ、2万人が参加しました。 集会後、3コースに分かれてパレードが行われました。
     二宮厚美神戸大学名誉教授がゲストスピーチで、安倍首相の改憲をめぐる情勢やアベノミクスや外交の破たんについて指摘。参院選挙で改憲勢力を3分の2以下に抑えれば安倍首相の野望を打ち砕けることを強調しました。
     日本共産党、立憲民主党、社民党の代表が挨拶をしました。
     日本共産党の山下よしき党副委員長・参院議員が「3000万人署名を大きく成功させ、市民と野党の共闘で自公と維新を少数に追い込み、安倍政権のたくらみを葬り去ろう」と訴えました。

集会は、長野たかしさんと森川あやこさんによるミニコンサートで開会しました。
     元大阪弁護士会会長の石田法子さんら各分野から4氏がスピーチし、参加者全員で「9条改憲NO!」のポテッカーを掲げてアピールしました。

日本共産党の清水ただし衆院議員、たつみコータロー参院議員、無所属で衆院大阪 12区補選をたたかった宮本岳志前衆院議員も参加しました。

安倍暴走政治、維新政治ノー
    働く者の生活と権利を守ろう

扇町公園で第 90回大阪メーデー

第 90回大阪メーデーが扇町公園で開かれ、亀井あつし議員、福田英彦議員、豊北ゆう子前議員、ほりお晴真前議員が参加しました。

集会では政党を代表し、日本共産党の山下よしき参議院議員が連帯の挨拶、たつみコータロー参議院議員、清水ただし衆議院議員も登壇しました。

各団体からは、10%増税、9条改憲許さず、維新がすすめるカジノ・大阪都構想をストップさせる立場からの訴えが行われました。
     集会後は、デモが行われ、連休中で賑わう大阪市内の市民にアピールしました。

「人生 100年時代」テーマ
    多彩な催しで一日賑わう

弁天池公園でスプリングカーニバル

「人生100年時代」をテーマに、スプリングカーニバルが弁天池公園で開かれ、亀井あつし議員、福田英彦議員が参加しました。
     オープニングセレモニーでは、主催者や来賓あいさつの後、大正6年生まれで102歳になられた方が登壇し元気にご挨拶、参加者をを驚かせていました。
     スプリングフェスティバルは、マーケットやステージ、キッズコナー、お楽しみコーナーなど、多彩な催しで賑わいました。

2019年10月採用の社会人採用試験を実施

社会人経験や専門知識などを生かして市で活躍する職員を募集します。今回は、社会人枠として3年以上の実務経験のある人を事務職で募集します。併せて、社会福祉士、保健師、建築技術職、土木技術職を募集します。こちらは職歴不問です。第1次試験の内容は、多くの民間企業が選考時に利用している「事務能力検査・適性検査」で実施します。教養試験などの対策は不要で、期間中であれば全国各地の試験会場で受験できます。なお、保健師の募集枠では保健師免許がある人、建築技術職の募集枠では、一級建築士または二級建築士の資格がある人、土木技術職の募集枠では土木施工管理技士の資格(級は不問)がある人は第1次試験の事務能力検査・適性検査を免除し、書類選考(受験申込書、エントリーシートなど)のみとします。

募集職種・採用予定人数・受験資格

職種 人数(総数17人程度) 受験資格
    (条件をすべて満たす必要があります)
    事務職