2017年6月議会 議案に対する福田英彦議員の討論

[2017.6.21] -[議会活動]

議案第35号 門真市営住宅条例の一部改正について

明け渡し請求等の規定整備については、この間課題となっていた点について一定整理がされたものと評価しますが、不当な運用とならないように求めたいと思います。

指定管理者制度については、まず内容を条例に明記することが求められるにもかかわらず、手続きに関する条例で充分だとして、業務の範囲等の記載が不十分です。

また、これまでの指定管理者では取扱わなかった家族構成や収入等の個人情報を取り扱わせようというもので、指定管理者に委ねていいのかどうかという問題点があります。

あわせてモニタリング指針に基づく評価についても、外部の評価委員会を設置しての評価を行うつもりはないとのことで、評価の有効性について疑問を持たざるを得ません。

現在検討がすすめられている府営住宅の市への移管ありきでの指定管理者制度の導入との側面もあり、認めることはできません。

議案第36号 平成29年度門真市一般会計補正予算(第2号)

一般ごみ収集の民間委託をさらに2台拡充し、全体の3分の2を民間委託にしようというものです。

一般ごみ収集の委託については、災害時の廃棄物処理という問題にとどまらず、①委託業者への管理・監督の強化②業者の倒産や契約違反などに対するリスク対応③不法投棄対策など様々など様々な問題があり、一路100%委託ではなく、立ち止まって十分に検討すべきで、認めることはできません。